ROG Matrix GeForce RTX 5090: эксклюзивный суперфлагман и геймпад нового поколения от ASUS

ROG Matrix GeForce RTX 5090: эксклюзивный суперфлагман и геймпад нового поколения от ASUS

В рамках выставки Gamescom компания ASUS провела презентацию, посвящённую 30-летию выпуска своей первой видеокарты, что совпало с началом их сотрудничества с NVIDIA. На сцену вышли старший вице-президент ASUS Джеки Сюй и вице-президент по глобальным продажам GeForce NVIDIA Джон Милнер, чтобы анонсировать нечто по-настоящему особенное — видеокарту ASUS ROG Matrix GeForce RTX 5090. Главная идея этого проекта — объединить все инновации, разработанные ASUS за эти годы, в одной карте, при этом воссоздав внешний вид легендарной EN9600/9800 GT Matrix.

ROG Matrix GeForce RTX 5090 вобрала в себя множество наработок, представленных на предыдущих моделях Matrix, а также получила несколько уникальных нововведений. Как и прежде, в основе лежит печатная плата с трёхслойным медным покрытием. В системе охлаждения используется массивная испарительная камера из меди, медные тепловые трубки и медно-алюминиевые радиаторы. Всё это дополняет система с четырьмя вентиляторами и термоинтерфейс из жидкого металла.

Для достижения максимального потенциала, превышающего стандартную тактовую частоту в 2730 МГц, карта имеет лимит энергопотребления до 800 Вт, но такая мощность доступна только при одновременном использовании стандартного 12V-2×6-коннектора и GC-HPWR-слота на материнской плате ASUS BTF. Если использовать только один из них, карта будет потреблять до 600 Вт.

В новой версии программного обеспечения GPU Tweak III появились две полезные функции. Power Detector+ позволяет отслеживать каждый из шести контактов питания, а Level Sense предупреждает о провисании видеокарты, если оно превысит установленный пользователем порог. Цена и дата выхода пока неизвестны, но уже сейчас объявлено, что тираж будет ограничен — всего 1000 экземпляров ROG Matrix GeForce RTX 5090 будут произведены по всему миру.

На презентации периферийных устройств ASUS также представила несколько новинок. Среди них особенно выделяется беспроводной контроллер ROG Raikiri II Xbox. Как и его предшественник, Raikiri Pro, он получил четыре дополнительные кнопки на тыльной стороне, которые были перемещены в более эргономичное положение. Изначально они отключены, и, возможно, это к лучшему. Расположенные как раз под средними и безымянными пальцами, они могут приводить к случайным нажатиям, пока пользователь не привыкнет.

ASUS также по-другому подошла к реализации кнопок и стиков. Вместо традиционных аналоговых стиков на датчиках Холла, в Raikiri II используются датчики TMR (Tunneling Magnetoresistance). Эта технология обеспечивает превосходную долговечность, высокую эффективность и точность. В частности, TMR-сенсоры превосходят даже лучшие датчики Холла по точности и отсутствию «мертвых зон». Для кнопок A, B, X, Y, бамперов и D-pad используются низкопрофильные микропереключатели TTC с ресурсом 10 миллионов нажатий. Они требуют меньше усилия для активации и имеют меньший ход. Самое большое отличие — тактильные ощущения: переключатели издают более высокий, «звонкий» звук, что может показаться непривычным. Для курков R2/L2 пользователь сам может выбрать, использовать ли датчики TMR, что предпочтительно для гоночных игр, или микропереключатели — для шутеров от первого лица.

Raikiri II является USB full-speed устройством, что позволяет достичь частоты опроса до 1000 Гц (1 мс) при подключении по USB Type-C или 2.4 ГГц RF. При работе с Xbox или ASUS ROG Xbox Ally этот показатель составляет 250 Гц. По Bluetooth частота ограничена до 133 Гц в соответствии со спецификациями BLE HID. Заявленное время автономной работы составляет до 30 часов без подсветки, звука и вибрации. В комплекте идёт удобная подставка для зарядки и чехол для хранения. Настройка контроллера осуществляется через веб-интерфейс ASUS GearLink, не требующий установки дополнительного ПО.