К нам на тест приехал новейший игровой ноутбук ROG Zephyrus G14 (2024). Сразу хочется отметить, что на данный момент это один из самых легких, компактных и мощных игровых ноутбуков. Настоящий игровой Macbook. Новое поколение знаменитого ROG Zephyrus G14 значительно изменилось по сравнению с предшественниками. Производитель сделал ставку на уменьшение габаритов и веса. Корпус, внутренняя компоновка и комплектация были полностью переработаны. В результате удалось существенно снизить вес и толщину устройства, достигнув впечатляющей портативности. Помимо корпуса, интересным нововведением стали процессоры AMD Ryzen 9 8945HS. Что касается игровой производительности — главного назначения ноутбука — то и здесь ROG Zephyrus G14 (2024) не разочаровывает. В линейке представлены модели с мощнейшими видеокартами NVIDIA GeForce RTX-40 Series, обеспечивающими превосходную графику в играх.
Технические характеристики
Бренд | ROG |
Серия | ROG Zephyrus G14 (2024) |
Модель | GA403U |
Дисплей | 14”, ROG Nebula, 120 Гц, 0,2 мс, G-Sync |
Разрешение | 2880 x 1800 пикселей |
Процессор | AMD Ryzen 9 8945HS (24MB кэша, до 5.2 GHz, 8 ядер, 16 потока) |
Видеокарта | NVIDIA GeForce RTX 4070 для ноутбуков, Режим ROG Boost: 1605 МГц при лимите мощности 145 Вт Объем памяти 8 ГБ GDDR6 |
Оперативная память | LPDDR5X, 6400 МГц, 32 Гб |
Хранение данных | 1 Тб, M.2 NVMe PCIe 4.0 |
Беспроводные подключения | Wi-Fi 6E (802.11ax), Три диапазона 2х2, Bluetooth 5.3 |
Интерфейсы подключения | 1 x 3.5 мм комбинированный аудио джек 1 x HDMI 2.1 FRL 2 x USB 3.2 Gen 2 Type-A 1 x USB 3.2 Gen 2 Type-C с поддержкой режима DisplayPort / Power Delivery 1 x Thunderbolt 4 с поддержкой режима DisplayPort / Power Delivery 1x картридер (microSD) (UHS-II, 312 МБ/с). |
Камера | 1080p HD, ИК-камера с поддержкой функции Windows Hello |
Звук | 2 x 2 Вт высокочастотных динамика 4 x 2 Вт низкочастотных динамика, устраняющие нежелательный резонанс |
Аккумулятор | 73 Вт*ч, 4-секционный, Li-ion |
Блок питания | 180 Вт, 10 А, 20 В |
Габариты | 31.1 x 22.0 x 1.59 ~ 1.63 см |
Вес | 1,5 кг |
Операционная система | Win 11 Pro |
Упаковка
Ноутбук поставляется в качественной картонной упаковке, состоящей из нескольких слоёв. Внешняя оболочка представляет из себя небольшой кейс с удобной пластиковой ручкой.
На тыльной стороне можно заметить небольшой стикер с указанием точной модели устройства, в нашем случае это – GA403U.
Внутри коробки располагается две отдельных упаковки, в одной из которых расположен ноутбук, а в другой зарядное устройство и комплект аксессуаров.
Что касается списка аксессуаров, поставляемых в комплекте, то самым интересным устройством здесь выглядит внешний блок питания. С одной стороны, это традиционное зарядное устройство в чёрном корпусе небольших размеров и незначительным весом – менее 1 кг. Но с другой стороны, он привлекает внимание к себе благодаря новому разъёму подключения к ноутбуку – ASUS Slim Power Jack.
Внешний блок питания для ROG Zephyrus G14 (2024) в нашем случае имеет мощность 180 Вт (19 В, 9,23А), а для более мощных комплектаций с видеокартой NVIDIA GeForce RTX 4090 для ноутбуков, мощность внешнего БП повышена до 240 Вт. Есть и второй компактный блок питания мощностью 100 Вт, который можно всегда возить с собой в поездки, а основной более тяжелый БП оставить дома.
Ну что ж, а вот и сам ноутбук ROG Zephyrus G14 (2024)! С самых первых минут он так и приковывает к себе взгляд!
Дизайн
Внешний вид игрового ноутбука ROG Zephyrus G14 (2024), как мы уже указывали выше, изменился довольно сильно. Начнём с того, что корпус теперь изготавливается из цельнометаллического алюминия на высокоточных станках с ЧПУ. Такой подход позволил производителю существенно снизить вес и уменьшить габариты корпуса, при сохранении эффективности системы охлаждения. Да и внешний вид хорошо обработанного алюминия сам по себе привлекает внимание.
На текущий момент ноутбук поставляется в двух вариантах окраски – Eclipse Gray и Platinum White.
Теперь давайте подробнее остановимся на габаритах. Полные габариты устройства – 31.1 x 22.0 x 1.59 ~ 1.63 см 2 ~ 1.72 см, а вес всего 1.5 кг.
Ещё один примечательный элемент дизайна – небольшой логотип с годом основания бренда Republic Of Gamers в одном из углов крышки. Кстати, для того чтобы сделать корпус ROG Zephyrus G14 (2024) максимально тонким, инженерам пришлось сделать логотип не отдельной панелью, а нанести его методом гравировки.
Интерфейсы
В небольшом корпусе ноутбука нашлось место для всех необходимых современных портов. Так, светодиодная индикация вынесена на тыльную сторону верхней крышки, при открытии которой они разворачиваются в вашу сторону и становятся видны при работе.
С левой стороны расположен самый богатый набор разъемов. Во-первых, здесь представлен тот самый новый разъем питания – ASUS Slim Power Jack, о котором мы рассказали выше! Рядом с ним вы найдете:
– 1 x 3.5 мм,
– 1 x HDMI 2.1 FRL,
– 1 x USB 3.2 Gen 1 Type-A,
– 1 x Thunderbolt 4 support DisplayPort / power delivery.
С другой стороны:
– 1 x USB 3.2 Gen 2 Type-C с поддержкой режима DisplayPort и power delivery,
– 1 x USB 3.2 Gen 2 Type-A,
– картридер для флеш накопителей формата microSD, UHS-II, 312 МБ/с.
Наличие картридера в данной модели – это однозначное позиционирование устройства не только как игрового, но и как решения для профессиональных криэйтеров. В сумме с высокой производительностью и качественным OLED-экраном ROG Zephyrus G14 (2024) можно смело считать таковым!
Корпус ноутбука со всех сторон гладкий, хорошо отполированный, а дополнительных элементов спереди нет. Кстати, тест на открытие крышки одной рукой ноутбук прошел!
Нижняя панель корпуса полностью отдана под вентиляцию, 2/3 ее площади имеют крупные вентиляционные отверстия, за которыми скрывается пылевой фильтр, который защитит СО ноутбука от быстрого загрязнения.
Опирается ноутбук на несколько прорезиненных опор, растянувшихся практически по всей его ширине!
Выхлоп горячего воздуха осуществляется через замаскированные черной краской небольшие вент. отверстия. Он отводится за пределы корпуса и никоим образом не попадает в рабочую зону ноутбука, что очень важно.
Беспроводные интерфейсы
ROG Zephyrus G14 (2024) как и любой другой современный ноутбук укомплектован полноценным набором беспроводных интерфейсов! Для подключения к интернету используется встроенный трехдиапазонный модуль Wi-Fi 6E 802.11ax, а для подключения периферийных устройств (внешней клавиатуры, мышки, наушников) можно воспользоваться беспроводным каналом Bluetooth 5.3.
Аудиосистема
Встроенная аудиосистема ROG Zephyrus G14 (2024) представлена 6 динамиками, из которых два низкочастотных! Часть из них расположены рядом с клавиатурой и еще пара вынесена на обратную сторону. Таким образом инженеры максимально реалистично реализовали объемное звучание.
Обновленные низкочастотные динамики, ставшие более крупными, способны воспроизводить глубокие басы с частотой 100 Гц, обеспечивая необходимую глубину звука. Вывод звука происходит в виртуальном формате 5.2.1, что обеспечивается технологией DOLBY ATMOS.
Реализация всех мер позволила наделитьROG Zephyrus G14 (2024) аудиосистемой премиум класса, способной обеспечить прекрасное качество звука в самых разных сценариях, от прослушивания музыки и просмотра фильмов, до игровых сражений.
Дисплей
Еще одна особенность обновленного ROG Zephyrus G14 (2024) – OLED-дисплей. Ноутбук стал первым ноутбуком ROG, получившим экран с данной технологией! При этом повышение качества изображения и цветопередачи, за счет перехода на OLED не привело к падению игровых характеристик. Экран сохранил ультранизкое время отклика и высокую частоту обновления в 120 Гц и время отклика в 0,2 мс.
Диагональ экрана, как вы уже поняли из названия 16”, разрешение 2880 х 1800 пикселей, соотношение сторон 16:10.
Высокая контрастность 1000000:1 и яркость до 500 кд/м² позволили отображать HDR-контент максимально реалистично и обеспечить полный охват цветового пространства DCI-P3. Точность цветопередачи достигает ΔE<1 и соответствует стандарту VESA HDR True Black 500.
ΔE<1 – общепринятый показатель качества цветопередачи, когда значение <1 считается наилучшим достижением.
Углы обзора у такого экрана отличные, достигают практически 180 градусов в любой плоскости.
Над экраном расположился массив микрофонов, вэбкамера с разрешением 1080Р и ИК-датчик для работы функции Windows Hello.
Рабочая область
Несмотря на довольно большие габариты ROG Zephyrus G14 (2024), имеем ввиду отношение к классу 16”-устройств, рабочая область ноутбука получилось минималистичной. И отчасти, именно из-за этого мы и прозвали его «игровым Macbook», здесь нет ничего лишнего!
Первое, что бросается в глаза при открытии ноутбука, даже не экран, а очень большой тачпад. Увеличение размером манипулятора в первую очередь будет интересно криэторам и пользователям, которые большое количество времени проводят в дороге и не имеют возможности пользоваться полноценной проводной или беспроводной мышкой.
Как мы уже писали выше, по бокам клавиатуры расположилась аудиосистема, по два динамика с каждой стороны. По итогам тестирования мы скажем, что решение об отказе от цифрового блока клавиатуры со стороны производителя полностью оправдано. За счет более удачной реализации аудиосистемы, её звучание стало намного более атмосферным.
Сама клавиатура утоплена, верх кейкапов не вступает за пределы панели корпуса.
Кстати, увеличен не только размер клавишь на 12%, но глубина их хода, теперь она составляет целых 1,7 мм. Что же касается долговечности, то ресурс механизмов рассчитан на 20 миллионов нажатий.
Изменился и материал клавиш, обычный пластик уступил место приятному на ощупь софт-тач покрытию. А кнопку включения и вовсе сделали из стекла – очень оригинальное решение.
Символы на кейкапах хорошо видны как днём с выключенной подсветкой, так и в темное время суток с подсветкой.
Под каждой кнопкой расположен отдельный светодиод, который хорошо подсвечивает каждый символ.
Чуть выше расположились четыре дополнительные кнопки, которые по умолчанию выполняют функции управления аудиосистемой – увеличение и уменьшение громкости, а также включением / отключением микрофона, ну а кнопка M4 при нажатии открывает приложение Armoury Crate.
Естественно при необходимости вы можете перепрограммировать кнопки по своему усмотрению в фирменном приложении на выполнение других функций.
Управление яркостью подсветки, яркостью экрана, авиарежимом и прочие функции как обычно выведены на клавиши ряда F1-F12.
Система охлаждения
Система охлаждения ROG Zephyrus G14 (2024) не менее эффектна с инженерной точки зрения, ведь специалистам ASUS удалось сделать ее эффективной и при этом очень компактной. Наш подопечный ноутбук стал первым устройством, в котором нашли применение вентиляторы Arc Flow второго поколения, всего их установлено три штуки. У каждого вентилятора два комплекта лопастей крыльчатки – первый состоит из 84 лопастей с изогнутыми кончиками, второй – 42 лопасти меньшего диаметра, помогающие вентилятору засасывать больше воздуха!
В качестве термоинтерфейса используется жидким металл, которым максимально эффективно передает тепло от кристалла чипов на площадки кулера и далее на тепловые трубки к радиаторам СО.
У системы охлаждения ROG Zephyrus G14 (2024) предусмотрен бесшумный режим работы – Silent, когда вентиляторы полностью останавливаются в случае если температура процессора находится ниже отметки в 50 градусов.
Сам кулер состоит из 4 тепловых трубок, диаметром 8 и 5 мм, а также трех вентиляторов.
Фирменное ПО Armoury Crate
Ноутбук ROG Zephyrus G14 (2024) обладает фирменным приложением ASUS Armoury Crate, которое поможет вам настроить работу всего ноутбука и отдельные его подсистем: процессора, графического ускорителя, системы охлаждения и т.д.
На главной странице представлены самые нужные и часто используемые функции:
– выбор режима работы системы охлаждения;
– выбор режима GPU;
– настройка системы (отключение тачпада, блокировка клавиши Win и многое другое);
– быстрый доступ к фирменным приложениям;
– обширные возможности мониторинга состояния и загрузки системы.
Тестирование
Попавший к нам на тестирование ноутбук ROG Zephyrus G14 (2024) оснащен мобильным процессором AMD Ryzen 9 8945HS (24MB кэша, до 5.2 GHz, 8 ядер, 16 потока). Максимальная частота может достигать 5,0-5,1 ГГц, при задействовании одного или пары ядер. В тяжелых задачах частота будет держать на отметке ~4.1-4.7 ГГц. Максимальный тепловой пакет 45 Вт. Объем кэш-памяти 3-го уровня 24 Мбайт.
Объем установленной, а точнее распаянной оперативной памяти LPDDR5X – 32 Гб, с эффективной тактовой частотой 6400 МГц.
Модель материнской платы и версия BIOS.
Переходим к самому интересному – видеокарте. В нашем случае это NVIDIA GeForce RTX 4070 для ноутбуков с 8 ГБайт памяти GDDR6. Ускоритель основан на графическом процессоре с 4608 потоковыми процессорами, 48 блоками ROP и 144 блоками TMU. Обмен данными между чипом и GPU происходит по 128-бит шине данных. При эффективной частоте памяти в 16 ГГц это обеспечивает пропускную способность подсистемы памяти в 256 ГБ/с.
В большинстве 3D приложений, в основном в играх конечно же, GPU работает на частоте 2415 МГц. Что же касается температур, то после 3 часового тестирования, максимальная температура GPU составила 69 градусов, а температура чипов памяти – 71 градусов.
Переходим к SSD – перед нами накопитель с интерфейсом PCIe 4.0 x4 NVMe. Объем 1 Тб, скорость чтения может достигать максимальных значений в 5050 МБайт/сек, а записи – 3670 МБайт/с. В среднем при работе с файлами объемом более 10 Гб, она держится на уровне 4200-4500 МБайт/с. За время тестов SSD разогрелся до 58 градусов. В состоянии покоя температура накопителя не превышала 44 градусов.
Тестирование в ATTO Disk Benchmark.
Тестирование в бенчмарках и играх
Заключение
Подводя итоги знакомства с ROG Zephyrus G14 (2024), можно сказать, что ASUS и Republic Of Gamers создали как минимум сильно эволюционировавший, если не прорывной, ноутбук. Сравнивая ROG Zephyrus G14 (2024) с прошлогодней моделью, видим множество изменений. Инженеры переработали не только внешний вид, но и техническую составляющую. Перед нами практически новый ноутбук: тоньше, легче, но при этом сохранивший высокую производительность и приемлемые эксплуатационные характеристики. Это означает, что устройство демонстрирует высокую производительность, оставаясь тихим и не перегреваясь.
Комфорт в эксплуатации не принесен в жертву FPS. Тестирование показало, что максимальная температура видеокарты NVIDIA GeForce RTX 4070 (для ноутбуков) достигала всего 69° в самой горячей точке. Процессор работал при температуре чуть выше 70°, что для такого тонкого ноутбука является практически идеальным показателем. Отчасти это заслуга улучшенной системы охлаждения, которая эффективнее рассеивает тепло, в том числе за счет использования алюминиевого сплава высокой чистоты в корпусе. Важно, что такое охлаждение не приводит к сильному нагреву корпуса в зонах взаимодействия с пользователем. Дискомфорта при игре или работе с клавиатурой и тачпадом не возникает.
Хотя большинство пользователей, скорее всего, будут подключать к ROG Zephyrus G14 (2024) внешние устройства, для этого предусмотрено множество интерфейсов и беспроводных возможностей. OLED-дисплей ROG Zephyrus G14 (2024) выше всяких похвал. Только ради него стоит купить этот ноутбук. Вы получите удовольствие не только от игр, которые на качественном экране выглядят потрясающе, но и от работы с графическими приложениями и фото/видео редакторами.
Производительность ROG Zephyrus G14 (2024) позволяет с легкостью выполнять любые задачи и запускать игры любого уровня. Игры — главное предназначение ROG Zephyrus G14 (2024) — работают без проблем: от популярных онлайн-проектов до новинок ААА-класса. Ограничивать себя в настройках графики не придется! Наконец, хочется отметить аудиосистему. С ROG Zephyrus G14 (2024) вы будете наслаждаться музыкой, играми и фильмами, используя встроенные динамики.
Качество и атмосферность звука настолько хороши, что наушники могут не понадобиться. Шесть динамиков, включая два низкочастотных, раскроют каждую ноту любой композиции.