В социальных сетях появился скриншот CPU-Z предполагаемого инженерного образца процессора Intel Core Ultra 9 285K “Arrow Lake-S” для настольных ПК. CPU-Z идентифицирует чип с использованием значка “Intel Core Ultra” с глубоким синим оттенком, который ассоциируется с расширением бренда Core Ultra 9, что намекает на то, что это топовая модель процессора Core Ultra 9 285K. Мы знаем, что это SKU “K” или “KF”, глядя на его базовую мощность процессора 125 Вт. Чип построен на предстоящем разъеме Intel Socket LGA1851. CPU-Z отображает технологический узел как 7-нанометровый, что соответствует техпроцессу Intel 4.
Intel использует тот же техпроцесс Intel 4 для “Arrow Lake-S”, что и для вычислительного блока процессора “Meteor Lake”. Intel 4 предлагает энергоэффективность и производительность, сравнимые с 4-нанометровыми узлами TSMC, хотя физически это 7-нанометровый узел. Точно так же технологический узел Intel 3 физически представляет собой 5-нанометровый узел. Если вы помните, основной логический блок “Lunar Lake” строится на техпроцессе TSMC N3P (3 нм). Это означает, что Intel действительно стремится к производительности/ватту с “Lunar Lake”, чтобы максимально приблизиться к Apple M3 Pro.
“Arrow Lake” использует те же ядра “Lion Cove” P-core и “Skymont” E-core, что и “Lunar Lake”, но с другой связью между ними. В “Lunar Lake” комплекс P-core находится на собственном небольшом шинном контроллере с эксклюзивным кэшем L3; кластеры E-core разделены на маломощные острова. Два типа ядер взаимодействуют друг с другом через высокоскоростную ткань чипа. В “Arrow Lake”, однако, кластеры ядер “Lion Cove” P-core и “Skymont” E-core делят один шинный контроллер и кэш L3, как два типа ядер на современных чипах “Raptor Lake”. Intel будет внедрять новшества в том, как физически расположены кластеры P-core и E-core вдоль шинного контроллера, и вы можете прочитать об этом в нашей предыдущей статье.
Вернемся к скриншоту CPU-Z, и мы видим тактовую частоту 5,00 ГГц. Вероятно, это показания первого ядра “Lion Cove” P-core. Ядра P-core имеют 48 КБ кэша L1 данных (L1D) и 64 КБ кэша L1 инструкций (L1I), в то время как ядра E-core имеют 32 КБ кэша L1D и 64 КБ кэша L1I. Из комментариев Intel на техническом погружении в “Lunar Lake” мы знаем, что ядра “Lion Cove” P-core на “Arrow Lake” получат 3 МБ выделенного кэша L2 по сравнению с 2,5 МБ на ядро в “Lunar Lake”. Каждый из четырех кластеров ядер “Skymont” E-core в “Arrow Lake” делит 4 МБ кэша L2 между четырьмя ядрами в кластере.
Общий размер кэша L2 в “Arrow Lake-S” составляет 40 МБ. Это происходит за счет восьми 3-МБ кэшей от ядер P-core и четырех 4-МБ кэшей от кластеров E-core (24 МБ + 16 МБ). Теперь мы узнаем, что общий размер кэша L3 в “Arrow Lake” остается 36 МБ.
Так как ядра “Lion Cove” P-core не поддерживают HyperThreading, “Arrow Lake-S” является 24-ядерным/24-поточным процессором. Прирост производительности по сравнению с нынешним Core i9-14900K будет зависеть от прироста IPC “Lion Cove” по сравнению с “Redwood Cove” (~14%) (который, в свою очередь, был в пределах 2% от “Raptor Cove”), а также от значительного прироста IPC “Skymont” E-core по сравнению с “Crestmont” E-core (38-68%) (который, в свою очередь, был на 8% выше, чем “Gracemont”).
Ожидается, что Intel дебютирует с процессорами Core Ultra 200 серии “Arrow Lake-S” для настольных ПК и платформой LGA1851 с чипсетом Intel Z890 в конце сентября или начале октября 2024 года.