NVIDIA Представила "Симбиота" Vera Rubin: Новая Эра ИИ с 100 Петафлопс на Чип и Терабайтами Памяти

NVIDIA Представила "Симбиота" Vera Rubin: Новая Эра ИИ с 100 Петафлопс на Чип и Терабайтами Памяти

Конференция NVIDIA GTC в Вашингтоне в очередной раз стала площадкой для презентации будущего, где искусственный интеллект выходит на новый, эксафлопсный уровень. Главной звездой анонса стал «Суперчип» Vera Rubin — мощнейший вычислительный симбиоз, который придет на смену нынешнему поколению Blackwell. Впервые показанная инженерам связка демонстрирует, как выглядит будущее сверхмасштабного ИИ.

Суперчип Vera Rubin представляет собой тандем, состоящий из двух графических процессоров Rubin GPU и одного центрального процессора Vera CPU. NVIDIA озвучила ошеломляющие целевые показатели производительности: каждый чип Rubin способен выдать около 50 Петафлопс вычислений в формате FP4, что суммарно дает 100 Петафлопс ИИ-производительности на один модуль Суперчипа.

Архитектура: Собственные Ядра и Гигантская Память

В отличие от предыдущей архитектуры Grace, где NVIDIA использовала ядра Arm Neoverse, в новом чипе Vera CPU инженеры компании впервые применили полностью кастомизированный дизайн Arm-ядер. Процессор Vera содержит 88 фирменных ядер NVIDIA со 176 потоками, что говорит о стремлении компании максимально оптимизировать производительность для своих специфических нагрузок.

Каждый из двух GPU Rubin — это сам по себе технологический шедевр. Судя по изображениям, каждый графический процессор состоит из двух крупных вычислительных чиплетов и оснащен восемью стеками памяти HBM4. Это обеспечивает до 288 ГБ сверхбыстрой HBM4 на один GPU, а всего на Суперчипе — около 576 ГБ. Более того, на плату добавлены модули LPDDR5X (SOCAMM2) для предоставления большого объема системной памяти с низкой задержкой, который, по предварительным данным, может достигать 1,5 ТБ на один Vera CPU в типичных стойках.

Для поддержания колоссального трафика между CPU и GPU, особенно в задачах тренировки и логического вывода ИИ, пропускная способность интерфейса NVLink была увеличена до невероятных 1,8 ТБ/с.

Эксафлопсные Масштабы

NVIDIA позиционирует Суперчип Vera Rubin как ключевой строительный блок для создания эксафлопсных систем класса NVL. Например, конфигурация NVL144 нацелена на достижение 3,6 Эксафлопс производительности при инференсе (FP4) и около 1,2 Эксафлопс при тренировке (FP8). При этом такая стойка будет обладать 13 ТБ/с совокупной пропускной способности HBM4 и примерно 75 ТБ быстрой системной памяти.

Для гигантов гипермасштабирования и крупнейших исследовательских центров компания анонсировала семейство Rubin Ultra NVL576, которое за счет умножения количества GPU стремится к производительности около 15 Эксафлопс (FP4), увеличивая пулы быстрой памяти до сотен терабайт.

Инженерные образцы Vera Rubin уже тестируются в лабораториях. Массовое производство Суперчипа запланировано на 2026 год, а широкое развертывание в дата-центрах начнется в 2027 году.