Intel продолжает работу над своими процессорами следующего поколения под кодовым названием «Nova Lake». Хотя разработка ключевых элементов, включая микроархитектуру ядер, обновленный и улучшенный дизайн нейропроцессорного модуля (NPU) и набор инструкций, уже завершена, в индустрии вновь зазвучали тревожные слухи о возможном ограничении потребительских чипов.
Похоже, что, как и в случае с предшественниками «Alder Lake» и «Raptor Lake», потребительские процессоры Intel Core могут быть лишены поддержки передовых наборов инструкций: AVX10, APX и AMX. Эти инструкции критически важны для ускорения 512-битных вычислений, а также быстрого умножения векторов и матриц. Они дают значительный прирост производительности в задачах, требующих интенсивных вычислений, таких как создание контента, кодирование/декодирование медиафайлов и, что особенно важно, в рабочих нагрузках, связанных с искусственным интеллектом (ИИ).
Согласно последнему патчу для популярного компилятора GCC, который занимается первоначальной поддержкой чипов «Nova Lake», новые потребительские процессоры Intel, вероятно, не будут включать поддержку AVX10, AMX или APX. Это вызывает опасения, что Intel может вновь зарезервировать эти мощные инструменты исключительно для своих серверных решений — процессоров Intel Xeon. Напомним, что впервые Intel приняла такое решение, отключив поддержку AVX-512 в своих клиентских линейках «Alder Lake» и «Raptor Lake», оставив ускоренные 512-битные пути данных только для серверного сегмента.
Противоречивые Сигналы и Конкурентное Давление
Ситуация усложняется тем, что патч GCC, намекающий на ограничения, противоречит более ранним данным, полученным в августе. Тогда Intel анонсировала поддержку AVX10.2 для «будущих процессоров Intel Core» в своей программной библиотеке oneDNN, и все указывало на то, что речь шла именно о серии «Nova Lake».
Включение быстрой векторной и матричной акселерации на 52 ядрах, которыми, по слухам, могут обладать топовые SKU «Nova Lake», было бы идеальным сценарием для всех: от геймеров и создателей контента до пользователей мощных рабочих станций.
Тем временем, ключевой конкурент Intel — AMD — уже сделал решительный шаг, полностью внедрив поддержку AVX-512 в своих ядрах «Zen 5» по всему спектру продуктов: как для настольных ПК, так и для серверов. Это был первый случай, когда AMD реализовала нативную, а не эмулированную 512-битную поддержку, которая ранее требовала разделения 512-битных данных на две 256-битные единицы. Таким образом, AMD предложила ощутимый прирост производительности в оптимизированных приложениях, что усиливает давление на Intel.
Пока же нам остается ждать официальных подтверждений или новых данных из других пакетов активации. Текущий патч лишь подтверждает обширный набор поддерживаемых инструкций, характерных для современных архитектур, включая AVX, AVX2, VNNI и другие, которые уже являются стандартом. Однако отсутствие AVX10, APX и AMX в потребительском сегменте может стать серьезным маркетинговым и техническим ограничением для «Nova Lake» в эпоху всеобщего увлечения ИИ и высокопроизводительным контентом.
