Корпорация Apple официально представила свой процессор нового поколения — M5, который, по заявлению компании, совершает колоссальный скачок в производительности искусственного интеллекта и совершенствует практически все аспекты чипа. Созданный на основе третьего поколения 3-нанометровой технологии, M5 призван стать сердцем новых устройств Apple.
Главное новшество M5 — это архитектура 10-ядерного графического процессора (GPU) с внедрением нейронного ускорителя в каждое ядро. Такое конструктивное решение позволяет выполнять задачи, связанные с ИИ на GPU, значительно быстрее, демонстрируя более чем 4-кратный прирост пиковой вычислительной мощности GPU по сравнению с предыдущим чипом M4. Графический процессор также получил усовершенствованные возможности и третье поколение технологии трассировки лучей, что в совокупности обеспечивает до 45% более высокую графическую производительность по сравнению с M4.
M5 оснащен, как утверждается, самым быстрым в мире ядром производительности, а его 10-ядерный центральный процессор (CPU), состоящий из шести ядер эффективности и до четырех ядер производительности, обеспечивает до 15% более высокую многопоточную производительность, чем M4. Кроме того, чип получил улучшенный 16-ядерный нейронный движок, мощный медиадвижок и увеличенную почти на 30% пропускную способность унифицированной памяти, достигающую 153 ГБ/с.
По словам Джонни Сруджи, старшего вице-президента Apple по аппаратным технологиям, M5 знаменует собой «следующий большой скачок в производительности ИИ для Apple Silicon». Он подчеркнул, что интеграция нейронных ускорителей прямо в графический процессор обеспечивает огромный прирост для ИИ-нагрузок.
Новый GPU: оптимизация для ИИ и реалистичной графики
С новой архитектурой GPU, каждый вычислительный блок чипа M5 оптимизирован для задач искусственного интеллекта. По сравнению с M1, пиковая вычислительная мощность ИИ на GPU выросла более чем в 6 раз. Это означает, что новые 14-дюймовый MacBook Pro и iPad Pro получат колоссальное ускорение для рабочих процессов, управляемых ИИ, таких как выполнение диффузионных моделей в приложениях вроде Draw Things или локальный запуск больших языковых моделей.
Улучшения затронули и традиционную графику. Новое поколение GPU и усовершенствованные шейдерные ядра обеспечивают повышение производительности до 30% по сравнению с M4. Третье поколение технологии трассировки лучей обеспечивает прирост в соответствующих приложениях до 45%. Эти изменения, наряду с переработанным динамическим кэшированием второго поколения, гарантируют более плавный игровой процесс, реалистичную визуализацию в 3D-приложениях и ускоренное время рендеринга.
Для Apple Vision Pro переход на M5 означает, что микро-OLED дисплеи теперь отображают на 10% больше пикселей, а частота обновления увеличивается до 120 Гц. Это обеспечивает более четкую детализацию и плавность изображения, снижая эффект размытия при движении.
Ускоренный нейронный движок и увеличенная память
Улучшенный 16-ядерный нейронный движок M5 работает с невероятной энергоэффективностью, дополняя нейронные ускорители в CPU и GPU и делая чип полностью оптимизированным для всех типов ИИ-нагрузок. Например, ИИ-функции в Apple Vision Pro, такие как преобразование 2D-фотографий в пространственные сцены или генерация аватаров Persona, теперь работают с повышенной скоростью. M5 также напрямую повышает производительность для Apple Intelligence, ускоряя такие инструменты, как Image Playground.
Пропускная способность унифицированной памяти M5 составляет 153 ГБ/с, что почти на 30% выше, чем у M4. Эта архитектура позволяет всему чипу получать доступ к большому единому пулу памяти (до 32 ГБ), что критически важно для запуска самых больших моделей ИИ непосредственно на устройстве. Благодаря этому повышается многопоточная производительность в приложениях, скорость графики в играх и творческих программах, а также общая производительность ИИ.
M5 привносит свою лучшую в отрасли энергоэффективность в новые устройства, включая 14-дюймовый MacBook Pro, iPad Pro и Apple Vision Pro. Все эти продукты доступны для предварительного заказа уже сегодня.