Компания AMD выполнила свое ключевое обещание, данное на выставке Computex 2025: она выпустила публичную предварительную версию программного стека ROCm 6.4.4, который впервые обеспечивает нативную поддержку PyTorch на операционных системах Windows и Linux для широкого спектра потребительских видеокарт.
Это обновление официально распространяет поддержку фреймворков для искусственного интеллекта на видеокарты серий Radeon RX 9000 (RDNA 4) и RX 7000 (RDNA 3), а также на избранные процессоры с интегрированным ИИ — Ryzen AI 300 “Strix” и Ryzen AI MAX “Strix Halo” APUs.
«На Computex в этом году я заявлял о нашем стремлении сделать ROCm по-настоящему кроссплатформенным, ориентированным на разработчиков стеком. Я обещал, что мы перенесем ROCm на Radeon для Windows и Linux во второй половине 2025 года. Я горжусь тем, что сегодня мы сдержали это обещание», — заявил Андрей Здравкович, старший вице-президент и директор по программному обеспечению AMD.
Для пользователей Windows это настоящий прорыв, значительно улучшающий качество работы. Отныне разработчикам не придется прибегать к сложным обходным путям, двойной загрузке операционных систем или постоянной зависимости от облачных сервисов для локального тестирования и запуска моделей ИИ.
AMD подчеркивает, что текущий релиз — это скорее фундамент, чем законченный продукт. Предварительная версия предоставляет нативные сборки PyTorch, позволяя разработчикам проводить прототипирование, бенчмаркинг и активно оставлять отзывы. Таким образом, компания переводит ROCm из сугубо дата-центрового решения в инструментарий для повседневных машин создателей контента и разработчиков. Тем временем, корпоративные клиенты продолжают получать высокоуровневые оптимизации через семейство ROCm 7.0 для платформ Instinct и EPYC. В случае успешного тестирования сообществом, в следующем цикле выпуска AMD планирует представить более частые обновления и расширенную поддержку Windows.