Китайский гигант SMIC, крупнейший производитель полупроводников в стране, совершил важный шаг к технологической независимости. Как сообщают инсайдеры, компания начала испытания собственного DUV-сканера, созданного местным производителем Shanghai Yuliangsheng Technology. Проект, известный под кодовым названием «Эверест», нацелен на создание полностью локальной индустрии по производству оборудования для создания чипов.
Этот DUV-сканер, работающий по технологии иммерсионной литографии, по своим возможностям сопоставим с моделями, которые были актуальны около 2008 года, и предназначен для освоения техпроцессов уровня 28 нм. Однако, как показывает практика SMIC, используя многократное экспонирование, такие машины можно применять и для производства более сложных 7-нм и даже 5-нм чипов. На данный момент SMIC уже использует технологию четырехкратного наложения для своих самых передовых продуктов.
Источники утверждают, что в основе сканера «Эверест» — в основном китайские компоненты, хотя некоторые детали по-прежнему импортируются. Это делает проект крайне актуальным, особенно после того, как в конце 2024 года власти США внесли Shanghai Yuliangsheng Technology в свой санкционный список.
SMIC пока находится на ранней стадии тестирования. Речь идет о первых тестовых запусках, а не о полноценном серийном производстве. Ожидается, что компания начнет поэтапно интегрировать отечественное оборудование в свои производственные линии уже к 2027 году. Несмотря на очевидный прогресс, чтобы полностью догнать мировых лидеров и выйти на конкурентный уровень производства чипов менее 10 нм, Китаю потребуется еще несколько лет на доработку технологий, квалификацию оборудования и масштабирование производства.