Глава компании Qualcomm, Кристиано Амон, дал откровенное интервью Bloomberg Tech, в котором прокомментировал сотрудничество с подразделением Intel Foundry. Несмотря на амбициозные планы Intel по расширению своих производственных мощностей, Амон заявил, что на данный момент Intel не подходит в качестве партнёра для производства мобильных чипов Qualcomm. “Сегодня Intel для нас — не вариант”, — сказал Амон, тут же добавив, что они “бы хотели, чтобы Intel стала таким вариантом”. Это заявление проливает свет на ключевые проблемы, с которыми сталкиваются как Intel, так и её потенциальные клиенты.
Амон объяснил, что текущий техпроцесс Intel Foundry, скорее всего, речь идёт о Intel 18A, не предназначен для производства мобильных, энергоэффективных чипов, которые являются основой бизнеса Qualcomm. Главная особенность продуктов Qualcomm — их работа от аккумулятора, а не от электросети. Именно поэтому компания ищет партнёров, специализирующихся на разработке и производстве чипов с низким энергопотреблением. Пока что Qualcomm продолжит работать с проверенными гигантами рынка — TSMC и Samsung, которые имеют большой опыт в производстве мобильных решений.
Однако, не всё так однозначно. Основные надежды Intel возлагает на будущие, улучшенные версии техпроцесса 18A, а именно 18A-P, который должен появиться в 2026 году, и 18A-PT — в 2028-м. Эти и другие будущие техпроцессы, такие как Intel 14A, должны стать переломным моментом для Intel Foundry, привлекая новых клиентов, включая Qualcomm. Кроме того, американские компании всё активнее оценивают услуги Intel не только в производстве, но и в области передовой упаковки чипов, где Intel уже добилась впечатляющих успехов.
Тем не менее, основная цель Intel Foundry — это освоение передовых техпроцессов, и, если такие крупные клиенты, как Qualcomm, решат сотрудничать с ними, Intel должна будет обеспечить необходимые показатели производительности и процент выхода годных кристаллов.