Zotac представила GeForce RTX 5070 Solid: новую видеокарту для 1440p-гейминга

Zotac представила GeForce RTX 5070 Solid: новую видеокарту для 1440p-гейминга

Компания Zotac представила новую видеокарту GeForce RTX 5070 Solid, которая становится первой ласточкой в их новой серии «Solid». Эта линейка, дебютировавшая вместе с архитектурой NVIDIA Blackwell, ориентирована на пользователей, которые ценят надёжность и сдержанный дизайн. Она предлагает все ключевые особенности Zotac, включая эффективное охлаждение и тихую работу, но без излишеств вроде заводского разгона или яркой RGB-подсветки, которые характерны для премиальных серий AMP и AMP Extreme.

GeForce RTX 5070 создана для максимального погружения в игры на разрешении 1440p, включая трассировку лучей и даже полный рейтрейсинг. Вместе с архитектурой Blackwell она принесла ряд революционных нововведений.

Одним из самых интригующих стал Нейронный рендеринг — потенциально прорывная технология, где нейросеть в реальном времени генерирует фотореалистичные объекты, которые затем встраиваются в сцену, созданную традиционными методами. Этот процесс напоминает то, как работают генеративные нейросети, и для его реализации в Blackwell появился специальный аппаратный планировщик AI Management Processor (AMP), который позволяет GPU одновременно ускорять ИИ-вычисления и выполнять рендеринг.

Следующее поколение технологии сглаживания, DLSS 4, получило новые модели ИИ, что значительно улучшило качество изображения. И хотя DLSS 4 доступен даже на старых видеокартах, эксклюзивной функцией для серии RTX 50 стала Multi Frame Generation. Она позволяет генерировать до трёх дополнительных кадров на каждый отрисованный, что, по сути, увеличивает частоту кадров вчетверо.

Архитектура Blackwell стала шагом вперёд во всех аспектах. Новые ядра CUDA получили прирост производительности на такт, а также обзавелись поддержкой нейронного рендеринга. Улучшенные RT-ядра, отвечающие за трассировку лучей, теперь справляются с задачами ещё быстрее. Кроме того, они подготовлены для работы с технологией Mega Geometry, которая позволит значительно повысить детализацию объектов.

Видеокарта RTX 5070 построена на новом чипе GB205, используя почти все его возможности. Она получила 6144 ядер CUDA, 192 тензорных и 48 RT-ядер, а также полный набор из 80 ROP и 48 МБ кэш-памяти второго уровня. Она оснащена 12 ГБ памяти GDDR7 со скоростью 28 Гбит/с, что обеспечивает впечатляющую пропускную способность в 672 ГБ/с. Переход на GDDR7 оказался очень своевременным, учитывая высокую нагрузку на память в задачах, связанных с искусственным интеллектом.

Видеокарта Zotac GeForce RTX 5070 Solid работает на референсных частотах NVIDIA и оснащена системой охлаждения IceStorm 2.0 с тремя вентиляторами. Её рекомендованная цена составляет 570 долларов, что лишь немного выше базовой цены NVIDIA в 550 долларов, что делает её привлекательным выбором для тех, кто хочет получить новейшие технологии без переплат.