Инсайдерская утечка: новые процессоры Intel Nova Lake-S удивят числом ядер и частотой выше 5 ГГц

Инсайдерская утечка: новые процессоры Intel Nova Lake-S удивят числом ядер и частотой выше 5 ГГц

В мире настольных компьютеров зреет настоящая революция. Компания Intel, судя по всему, готовится к масштабному рывку, который должен изменить расклад сил на рынке. В Сеть просочились данные о готовящейся линейке процессоров под кодовым названием Nova Lake-S. Эти чипы получат совершенно новую микроархитектуру и ряд существенных внутренних улучшений.

Появление ранних образцов в отгрузочных документах подтверждает, что Intel уже сейчас снабжает своих партнёров, чтобы те успели оптимизировать программное и аппаратное обеспечение. А теперь стало известно, что флагманская модель с невероятным 52-ядерным чипом будет работать на частотах, которые могут превысить отметку в 5,0 ГГц. Один из ранних инженерных образцов, замеченный в документации, свидетельствует о том, что Intel активно рассылает тестовое оборудование производителям компьютеров и систем охлаждения. Это позволит им заранее настроить свои продукты ещё до массового производства.

Такой внушительный 52-ядерный процессор имеет “плиточную” (tiled) архитектуру. Он состоит из двух вычислительных «плиток», где каждая содержит восемь мощных P-ядер Coyote Cove и шестнадцать эффективных E-ядер Arctic Wolf. К ним добавляется ещё одна «плитка» (SoC) с четырьмя низкопотребляющими LPE-ядрами Arctic Wolf. В итоге, топовая модель будет иметь конфигурацию из 16 P-ядер, 32 E-ядер и 4 LPE-ядер, что в сумме даёт 52 ядра. Также ожидается и менее мощный вариант с 28 ядрами.

Интересно, что Intel также планирует выпустить версии с увеличенным объёмом кэш-памяти bLLC, что поможет в задачах, где важен быстрый доступ к большим объёмам данных. Это можно расценивать как прямой ответ на технологию 3D V-Cache от AMD. Что касается платформы, Nova Lake-S будет использовать сокет LGA-1954, который по своим размерам (45×37.5 мм) совпадает с LGA-1851. Это хорошая новость для пользователей, так как многие современные системы охлаждения, скорее всего, будут совместимы с новыми чипами, хотя, возможно, и потребуют небольших модификаций. Стоит отметить, что в этих процессорах, как и в Arrow Lake, не будет поддержки SMT для P-ядер.

Пока что зафиксированная частота 4,8 ГГц относится к ранним образцам. По мере приближения к финальному релизу, ожидается, что тактовые частоты будут повышаться. Учитывая амбиции Intel по возвращению лидерства на рынке, можно смело ожидать, что финальные версии будут регулярно преодолевать порог в 5,0 ГГц.