Intel признала проблемы Arrow Lake и готовит «Новаторский» ответ

Intel признала проблемы Arrow Lake и готовит «Новаторский» ответ

На технологической конференции Deutsche Bank финансовый директор Intel Дэвид Зинснер откровенно рассказал о планах компании, возлагая большие надежды на следующее поколение процессоров под кодовым названием «Nova Lake». По его словам, именно оно должно исправить ошибки, допущенные в текущей линейке «Arrow Lake». Зинснер признал, что, несмотря на неплохие объемы продаж, поколение Core Ultra 200 не смогло обеспечить той ценовой и производительной конкурентоспособности, на которую рассчитывала компания.

Процессоры «Arrow Lake» столкнулись с критикой, показав не лучшие результаты в сравнениях с конкурентами, особенно в игровых тестах. Кроме того, на старте продаж возникли проблемы со стабильностью, которые потребовали множества обновлений прошивки и программного обеспечения. Intel пыталась сгладить ситуацию с помощью специальной программы для разгона, позволяющей партнёрам выпускать продукты с уже проверенными профилями, но это не до конца решило вопросы о реальной ценности флагманских моделей. Зинснер назвал «Nova Lake» более «полным» и «продуманным» набором моделей, который, по его мнению, поможет Intel восстановить свои позиции на рынке уже в 2026 году.

Intel позиционирует «Nova Lake» не просто как обновление, а как совершенно новую архитектуру с переработанными ядрами, увеличенным их количеством в некоторых моделях и заметно улучшенной интегрированной графикой, ориентированной на премиальный сегмент настольных ПК. Пока что все эти заявления остаются лишь словами, и для подтверждения реального прироста производительности придется дождаться независимых тестов.

Однако, есть и обратная сторона медали. «Nova Lake» потребует нового процессорного сокета, что может расстроить энтузиастов, которые ценят долговечность платформ и возможность простого апгрейда. Параллельно с этим, Зинснер упомянул о корректировке серверного направления: Intel возвращается к многопоточности и совершенствует будущие семейства процессоров Xeon.

Следующий год обещает быть очень интересным для всех, кто следит за рынком процессоров. Пока Intel пытается сократить отставание, её главный конкурент AMD продолжает двигаться вперёд, готовя к выпуску следующее поколение чипов на архитектуре Zen 6.