На горизонте вычислений назревает настоящая революция. Компании IBM и AMD объявили о начале стратегического партнерства, цель которого — разработка архитектуры нового поколения, получившей название «квантово-центрированный суперкомпьютинг». Идея заключается в том, чтобы объединить мощь квантовых компьютеров с высокопроизводительными классическими системами.
Этот проект призван создать масштабируемые и открытые платформы, которые могут кардинально изменить будущее компьютерных технологий. IBM привнесет в партнерство свой многолетний опыт в разработке самых производительных квантовых компьютеров и программного обеспечения, а AMD — лидерство в сфере высокопроизводительных вычислений и ускорителей для искусственного интеллекта.
Квантовые вычисления — это принципиально новый подход к обработке информации. В отличие от классических компьютеров, оперирующих битами, которые могут быть либо нулем, либо единицей, квантовые биты (кубиты) используют законы квантовой механики. Это открывает путь к решению сложнейших задач, недоступных для традиционных суперкомпьютеров, в таких областях, как создание новых лекарств и материалов, оптимизация логистических цепочек и многие другие.
Как заявил глава и генеральный директор IBM Арвинд Кришна, объединение квантовых компьютеров IBM с передовыми технологиями AMD позволит создать мощную гибридную модель, которая выйдет за пределы возможностей традиционных вычислений. В свою очередь, глава и генеральный директор AMD Лиза Су отметила, что сотрудничество с IBM даст возможность ускорить открытия и инновации в самых важных для человечества областях.
В архитектуре «квантово-центрированного суперкомпьютинга» квантовые компьютеры будут работать в паре с мощной классической инфраструктурой, включающей в себя CPU, GPU и другие вычислительные блоки. В рамках этого гибридного подхода каждая часть сложной задачи будет решаться тем методом, который подходит для неё наилучшим образом. Например, квантовые компьютеры смогут моделировать поведение атомов и молекул, в то время как классические суперкомпьютеры будут справляться с масштабным анализом данных. Вместе они смогут решать реальные проблемы с невиданной скоростью и в беспрецедентном масштабе.
AMD и IBM уже изучают, как интегрировать процессоры AMD CPU, видеокарты GPU и FPGA с квантовыми компьютерами IBM, чтобы эффективно ускорять алгоритмы, которые сейчас недоступны ни для одной из этих технологий по отдельности. Кроме того, усилия могут помочь IBM достичь своей цели — создать отказоустойчивые квантовые компьютеры к концу этого десятилетия, поскольку технологии AMD обещают обеспечить возможности для коррекции ошибок в реальном времени, что является ключевым элементом для их создания.
В планах компаний — представить первую демонстрацию совместной работы уже в этом году. Также они собираются изучить, как открытые экосистемы, такие как Qiskit, смогут катализировать разработку и внедрение новых гибридных алгоритмов. IBM уже активно работает в этом направлении, в том числе в рамках партнерства с японским институтом RIKEN, где модульный квантовый компьютер IBM Quantum System Two напрямую подключен к одному из самых быстрых суперкомпьютеров в мире — Fugaku.
Сотрудничество с IBM укрепляет позиции AMD в мире высокопроизводительных вычислений. Процессоры и ускорители AMD уже используются в суперкомпьютерах Frontier и El Capitan в США, которые, по данным списка TOP500, являются двумя самыми быстрыми в мире.