В мире высоких технологий слухи часто предшествуют официальным анонсам, и свежая утечка вновь заставляет говорить об AMD. Появились новые подробности о будущей флагманской гибридной архитектуре Medusa Halo. Вопреки предыдущим домыслам о том, что проект может быть отменен, новая информация, опубликованная каналом Moore’s Law is Dead, рисует впечатляющую картину будущего, которое нас ждёт в 2027 году.
Итак, что же известно о «Медузе»? Новые APU Medusa Halo будут построены на чиплетах Zen 6, созданных по передовому технологическому процессу TSMC N2P, в то время как чип ввода-вывода будет использовать техпроцесс N3P. Базовая конфигурация получит 12 ядер Zen 6 и два энергоэффективных ядра Zen 6 LP. Однако, как сообщается, AMD планирует и более мощные версии, которые будут включать дополнительный 12-ядерный блок Zen 6. Это позволит создавать процессоры с 24 или даже 26 ядрами, что является колоссальным шагом вперед для класса APU.
Но главное в Medusa Halo — это, конечно, графика. Встроенный графический процессор будет основан на архитектуре RDNA 5 и получит 48 вычислительных блоков, а также 20 МБ кэш-памяти L2. Это значительно превосходит 40 блоков у текущего поколения Strix Halo, и, по слухам, графическая производительность будет сопоставима с дискретной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 5070 Ti. Если это окажется правдой, то это станет настоящей революцией для интегрированных решений.
Для поддержки такого графического монстра потребуется и соответствующая память. Medusa Halo будет работать с контроллером памяти 384-bit LPDDR6 или 256-bit LPDDR5X, что обеспечит необходимую пропускную способность.
Помимо флагманской версии, AMD также готовит компактный вариант — Medusa Halo Mini, предназначенный для ноутбуков и мини-ПК. Эта версия будет оснащена 4 ядрами Zen 6, 8 энергоэффективными ядрами Zen 6c и 2 ядрами Zen 6 LP, а также 24 вычислительными блоками RDNA 5 и 10 МБ кэш-памяти L2. Контроллер памяти в этом варианте будет 128-битным LPDDR5X с возможностью расширения до 192-битного LPDDR6.
Если эти слухи подтвердятся, Medusa Halo станет одним из самых значительных событий в мире процессоров в ближайшие годы, стирая грань между интегрированной и дискретной графикой.
