В видеокартах Radeon RX 9070 XT обнаружены модули памяти Samsung GDDR6

В видеокартах Radeon RX 9070 XT обнаружены модули памяти Samsung GDDR6

Незадолго до официального релиза видеокарт Radeon RX 9070 XT участники форума Chiphell выражали обеспокоенность высокими температурами модулей памяти в тестовых образцах. Вскоре западные издания подтвердили эти наблюдения в обзорах референсных и партнерских моделей. Традиционно в картах AMD использовались модули GDDR6 от SK hynix — эксперт TechPowerUp W1zzard находил чипы модели “H56G42AS8DX-014” при разборе образцов. Однако китайские энтузиасты неожиданно обнаружили в некоторых экземплярах RX 9070 XT память производства Samsung.

Пока неясно, изначально ли компания Yeston устанавливала чипы Samsung в свою флагманскую модель Sakura Atlantis OC, но один из владельцев еще в конце прошлого месяца зафиксировал в GPU-Z пометку “GDDR6 (Samsung)”. Любопытно, что в это же время появилась информация о возможном переходе NVIDIA с Samsung на SK hynix в качестве основного поставщика памяти GDDR7 для видеокарт GeForce RTX 50-й серии.

По данным Guru3D, случаи использования памяти Samsung в RX 9070 XT оказались не единичными. Сообщество предполагает, что производители начали оснащать более продвинутые кастомные модели “более холодными” модулями. Главный редактор издания Hilbert Hagedoorn собрал подтверждения от пользователей: “Переход на память Samsung принес заметные температурные преимущества. Тесты в Furmark показывают температуру памяти не выше 75°C без увеличения напряжения или снижения частот”. Такие производители, как Sapphire, XFX и GIGABYTE, уже используют чипы Samsung в своих версиях карт.

Примечательно, что AMD не разрешает партнерам явно указывать тип памяти в спецификациях, вероятно, чтобы избежать путаницы среди покупателей. Между тем пользователи TechPowerUp также нашли память Samsung в кастомных моделях RX 9070 XT и RX 9070.

Забавный случай произошел на Chiphell — один из участников потратил значительные средства на модификацию системы охлаждения памяти эталонной RX 9070 XT, не зная, что в его экземпляре уже стояли “холодные” чипы Samsung. “Память Samsung не греется, так что твои усилия были напрасны”, — прокомментировали его старания другие пользователи. Остается надеяться, что эксперты смогут провести сравнительный анализ карт с разными типами памяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *